冯仑:赚钱以外的功夫

2018-03-14来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

一、将自己的姿态放低

钱以外的能力之一是做人的能力,特别是做人的姿态。我发现凡是生意做得不错的人,都善于把自己的姿态放得很低,在中国文化里这叫给别人面子,就是你得把人尊敬一下。凡是刚开始做生意的时候,他们的姿态都很重要,就是很谦恭、谦虚、谦卑。按北京话来说,挣钱要像孙子,花钱要像大爷。

二、价值观

钱以外的第二个能力是价值观。价值观是我们判断是非善恶的简单标准。你之所以做这件事而不做那件事,之所以这么做而不是那么做,就是价值观。MBA经常讲差异化竞争,差异化的战略在产品、在营销方法这些方面,几乎都可以模仿。真正不能模仿的是价值观,这就是为什么有些人能够成功,有些人不能够成功。

所谓价值观,就是在你心里跟你的合作伙伴、同事、朋友建立金钱关系的时候,你需要拿一个尺度来衡量、来决策,而这个东西会引导你朝不同的方向去走。例如,我们看马云,不要看马云成功的故事,而应该看马云是怎样在微观决策的时候,判断细小的是非。比如马云在上市的时候,他只拿了5%的股份,这就是价值观。还有一些人,会把70%的股份变成自己的。而这个价值观会导致未来非常多的人生故事和结局。

三、毅力和耐心

钱以外的第三种能力就是毅力、时间。为什么坚持这件事很重要?因为如果你没有理想,就不可能有毅力。所有的人在做事情的时候,最后不是比一个结果,而是比一个过程。一件事情的性质由什么决定,我认为取决于两方面。第一,取决于时间,时间不同,对这件事的评价完全不一样。第二,取决于你跟谁做。

做企业也是这样。如果我们在做了三年的时候垮掉了,大家可能把我们随意看待。当我们30年还在这儿的时候,大家开始有一些敬意。当300年后这个公司还在的时候,大家开始顶礼膜拜。所以时间是一个很好的东西,它可以考验你的价值观和做人的姿态。中国历史传统中,没有把事往快里办的办法,大部分都教我们把事往慢里办。通过慢能够把事做好,所以叫事缓则圆,以缓找到方法,以圆作为皈依,这就是中国人的智慧。所以你要有毅力。

四、正确判断未来

上面讲的都是刚开始挣钱,怎样能挣到钱的故事。当一个企业已经发展得不错的时候,实际上也面临着更大的挑战,钱以外的能力,就是你对未来的看法,对社会的看法是不是准确。

我在公司已经做了17年董事长,没有做过一天经理。我发现我能干的工作并不多,但是很费神。因为我就干三件事情:第一,看别人看不见的地方;第二,算别人算不清的账;第三,做别人不做的事情。

这其实非常难。第一,你永远要看别人看不见的地方。当一个企业正常发展时,要看那些看不见的东西,包括风险、机会,很多我们还不知道的未来变化的趋势。这些工作需要企业的领导花很多时间。所以我经常说,我要跟神、跟先知做邻居,这样才能看见别人看不见的地方,我们要有一个方法去看趋势、模式、危险、机会,这些很重要。这些东西属于钱以外的东西,并不是说花多少钱就有这个能力,而是要长期去积累和研究去学习。

第二,算那些算不清的账。眼前最简单也最现实的是我们捐献灾区多少钱合适,社会的情绪,公众的期待跟捐多少钱有很大的关系。更复杂的账还有,比如说我们要找一个合作伙伴,可能有五个人站在你门口都可以给你钱,有土钱、洋钱,有笨钱、聪明钱,你找谁?土钱的特点是决策快、变化大、干预多;洋钱决策慢、按规则来、干预不多,但是该管你的地方,又决不妥协。所以作为一个企业、一个领导人,这种能力就是你怎么在算不清的账里找到确定。

第三,做别人不做的事。例如履行企业公民的责任,去救灾、去环保,做各种各样的事情。这些事情是经理人不太愿意做的事情,因为又占精力又要出钱,董事长就要做他们不做的事情。

标签: 创业