丁磊:到什么山就拜什么佛

2018-03-14来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

丁磊在创办网易之前,就知道美国有一个非常火爆的hotmail,可以让网民在网上免费收发电子邮件,但当时中国没有。那段日子,丁磊就像是一个疯子一样四处奔波兜售,要知道,丁磊开始辛苦积攒的50万存款,现在剩下不到2万,如果软件还卖不出去,网易很难支撑下去。这时候,运气帮了丁磊的大忙。

“当时美国《商业周刊》11月的封面故事讲的是hotmail在美国如何火爆的事,文章刊登不久,国内的媒体上就传来微软用3.5亿美元收购hotmail的事情,这时候当初拒绝过我的客户开始主动给我打电话了。”丁磊回忆道。

从1997年12月到1998年2月,当时担任广州市电信局数据通信分局局长的张静君和丁磊整整谈了两个多月,电信局拒绝了和网易合作运营,只想购买。最后整个邮件系统卖了不到20万人民币,连硬件和数据库总共不到100万,还白送了163.net这个域名。1998年2月16日,国内第一个全中文界面的免费邮件系统www.163.net正式运行。谁也没有想到,网民注册用户数以每天2000人的速度增加,在短短半年时间内就达到30万用户。在事实面前,先前让丁磊碰了不少钉子的许多公司纷纷给丁磊打电话,其中就有著名的263,他们要求购买邮件系统;丁磊也不含糊,开口便是10万美金一套。1998年一年,丁磊既是老板也是销售员,到年底的时候,8个人的公司竟然有了500万的利润。

凡是对实现自己的理想有帮助的事情,即使不喜欢不习惯也要努力地去做,而且要装作很喜欢很习惯的去做……软件前台赚钱,门户后台烧钱

1998年注定会在中国互联网发展史上写下浓厚的一笔,四通利方宣布并购海外最大的华人网站公司“华渊资讯”,成立门户网站“新浪网”。张朝阳将分类查询搜索引擎的搜狐开始加上新闻及内容频道,也向门户网站靠齐。对美国门户网站的产生和影响并不陌生的丁磊早就有了将网易做成门户的想法。所以,当他一边写软件一边赚钱的时候,1998年9月份,网易将它的主页改成网络门户,启用netease.com(后来又改为163.com)的域名。当然,这个过程并不是丁磊一拍脑袋就决定的。

“但你要知道做门户公司是一个很冒险的事情,因为你的收入源将由软件收入变成广告收入,那时候很少有公司愿意在网络上做广告。我的同事也想不通,说你疯了,卖软件这么好赚钱,如果改成门户,你的公司就会变成吃钱的大怪物。我说不管怎样,我决定做了,我说你们要看到公司在未来两年或者三年发展在什么地方,那时候上网的人会很多,潜在的广告价值会很巨大。”

标签: 丁磊