论谢文创业的几点启示

2018-03-13来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

一,理论家能否成为创业者?

这是我一直在思考的问题,目前懂互联网理论的朋友实在很多,知识理论固然很好,但也有朋友指出,在中国互联网上能成功的,只有偏实践的撞大运者,没有理论家和评论家,因此他们不看好谢文的创业。那么理论家能否成为创业者呢?

这个问题的答案依据理论和实践的结合程度。举个例子,所有的理论家都有机会创业,马云说过创业无处不在,执行力强的理论家应该能将理论知识应用于实践,以实践证实理论的正确性,否则就只是忽悠人的把戏而已。就拿我们IT写手来说吧,我们谈过那么多互联网的营销策划理论,能否借助于博客平台做一次很好的营销策划呢?

二,概念和理念还是不是香饽饽?

根据谢文的介绍,网站的核心理念是希望在人/家,友/群和社/区3个层次上,协助用户全面展开信息生活、社会生活和物质生活。如果能实现这个构想,网站的商业价值是不言而喻的?但似乎诸如“我们希望构建一个……平台”这类术语也太屡见不鲜了。

马云在《赢在中国》里就Web3.0提出了自己的看法,现在玩概念已经行不通了,想忽悠VC更是比登天还难,有价值的东西哪怕是Web负的0.1也没关系。概念好的东西一定有价值但不一定可行,其实包括像什么威客这类平台,创意很好,理念也很好,但就是很难产生结果,因为市场的接受程度是个很大的问题。

三, SNS网站的分水岭在哪儿?

就SNS网站,做的也不少,死的也不少,当然,很多网站希望基于SNS和社区大搞一把。谢文也不例外,按照他的看法,这个平台包含SNS概念但不限于SNS,也包含社区概念但不限于社区。

在“一起”的首页上看,包括购物、客厅、家庭等似乎已经突破了SNS的范畴。传统的SNS网站似乎很难突破盈利模式的限制,如果“一起”能建立一个虚拟的生活平台,让网友产生消费,盈利是自然而然的事。当然,必要时还可以结合线下搞一些活动,在MySpace和Facebook如日中天,国内几大交友网站如火如荼的今天,SNS网站要想突破似乎也只有这个办法。

标签: 创业