来到江西,这些必不可少的美食

2018-03-04来源 : 3158江西分站 作者: xr20001228

赣菜的不少菜肴属原汁原味型,它是赣菜菜肴的一大主要特色。即通过原料自身的鲜味相互渗透的烹调方法,辅以适当的调味料来突出主料本味的一种味型。三杯味型的调和是以一杯烹猪油,一杯甜米酒,一杯鲜酱油为调味料。

江西菜"三杯鸡"就是其典型的代表,此外,赣菜中采用三杯调味烹制和以三杯命名的系列菜品尚有不少,如"三杯脚鱼"、"三杯乳狗"、"三杯石鸡"、"三杯肫肝"等。它们均属于原汁原味型的传统三杯味菜肴,其共同的特点是香鲜酥烂,汁稠味浓,原汁原味。

小炒鱼是一道赣江的汉族传统名菜,属于赣南客家菜肴之代表。此菜色泽金黄,质感外酥里嫩,略带醋香,别具一格。美味可口,色香味俱全。南昌人每年立夏前后都喜欢蒸上一碗米粉蒸肉,据说立夏日吃了不会生痱子。人们把大米加八角、桂皮等香料炒熟后研磨成粉。

将五花肉切成厚片浸渍上辣椒油、酱油,再加白糖、料酒、味精等调味品,然后倒入米粉拌匀,再将粘满米粉的肉一片片叠在碗内,上笼蒸熟至烂,吃时将肉扣在盘内即可。景德镇经典的汉族小吃。这个原来只有在过年的时候才有的吃的。

碱水粑炒鸡蛋是最经典的,要是再加上一点农家做的湿盐菜那就更经典了。食用时切成薄片,以本地烟薰腊肉、大蒜等炒食,既能饱腹,又是下酒佳肴。包米果是江西赣南地区最有特色的地方美食之一,在上犹、南康、大余、信丰、龙南、赣县、于都等客家人聚集地区更是久负盛名,相传从元朝到现在已有七百多年的历史。

标签: 美食