名声大噪的江西名菜“三杯鸡”

2018-03-04来源 : 3158江西分站作者:xr20001228

三杯鸡发源于江西省,后来流传到了台湾成为了台菜的代表,所以关于三杯鸡的争论有很多,有人认为江西的三杯鸡比较正宗,有人认为台湾版的比较好吃、更出名,但甭管谁是谁非,只有自己喜欢吃的才是最适合自己的。相传三杯鸡来历与民族英雄文天祥有关。

是一道纪念民族英雄的菜。所谓三杯,即是酒一杯,油一杯,酱油一杯,但实际制作过程中对这些调料没有严格的规定,就拿我来说,因为顾及到身边有对酒过敏的人,所以就放弃加酒。在选材上,鸡肉的选择为江西三黄鸡为佳。

由于广东地区难以购买得到,所以农家土鸡是不错的选择!甜辣椒切成大概四方形的样子,生姜切片、蒜碾碎、朝天椒切丁、葱切段。烧开水,倒入切好的鸡肉 。水煮沸后大概2-3分钟把鸡肉捞起来(煮太久鸡肉会老,吃起来,口感不佳)。

把沥干血水的鸡肉捞起来,放置一边用冷水过一下。把锅洗干净,倒入花生油等大概一分钟,放入其他佐料 依次:蒜、姜、朝天椒爆炒。翻炒至出香味倒入鸡肉继续翻炒。等鸡肉稍微有些焦黄的时候,倒入甜辣椒继续翻炒。大概炒到甜辣椒半熟。

最后加入水及酱油一切翻炒几下,最后盖上盖子。闷大概20分钟加入葱段即可。如果要加酒进去,那么在焖的过程中不要加太多水,煮的时侯很快就收汁了。要在旁边看着顾着,不要把汁收的太干。朝天椒越早放,做出来的菜越辣。要把生鸡块放入沸水中氽烫去血水再做这道菜。

标签: 三杯鸡