北京海淀区今年再拆200万平方米违建

2018-03-03来源 : 3158江西分站作者:email_1003917

本报讯(记者叶晓彦)去年,海淀区拆除了400余万平方米违法建设,并实现新生违法建设零增长,今年预计拆除不少于200万平方米的违法建设。

海淀区城管执法监察局相关负责人今天告诉记者,去年全区完成市折子任务的145%,拆除的违法面积数量是2015年的2.4倍、2016年的1.3倍。全区7个镇共计拆除违法建设400余处、280多万平方米,占全区拆违面积一半以上,其中拆违面积最大的是海淀镇,拆除面积超过100万平方米;全区22个街道共计拆除违建1400多处、110多万平方米,其中拆除面积最大的是北太平庄街道,拆除面积20万平方米。

随着违法建设的拆除,城市面貌也发生了显著变化。青龙桥街道拆除二河开地区违法建设9万余平方米,保留了上千株树木,让圆明园北墙重见阳光。田村路街道利用腾退的边角地块建设了百余个“微型花园”和“口袋公园”、168个“一米菜园”,打造了笼式足、篮球场,丰富居民的文体生活。紫竹院街道拆除了香格里拉酒店周边80多处违法建设,面积8000余平方米,进行绿化等整体整治。“我们的目的就是要拆一处违建、治一片环境、增一抹绿色。”相关负责人说。

拆违还促进了区域功能的提升。八里庄街道、玉渊潭农工商总公司拆除定慧桥集美家具城和摄影器材城违法建设6600多平方米,升级改造成玉渊潭定慧产业园。上地街道、西北旺镇拆除上地办公中心南侧违法建设近15000平方米,腾退5万余平方米土地,用于建设停车场,缓解了办事群众停车难问题。

相关负责人表示,今年海淀还将保持控违拆违高压态势不松懈,推进老旧小区、楼顶、浅山区、大棚房违法建设治理,集中联片拆除,保证整治效果,为全面落实北京市疏解整治促提升工作要求打下坚实基础。

标签: 北京海淀区