共有产权养老房重在降成本?

2018-02-26来源 : 3158江西分站作者:email_1003917

据媒体报道,北京市近期对外发布了全国首个共有产权养老设施试点情况,该试点将居家养老、社区养老和机构养老融合一起,为拥有共有产权养老房的老年人提供24小时的养老服务。

有网民表示,北京共有产权养老模式是一种有益的创新尝试,丰富了我国养老服务体系,能让更多老年人享受专业的养老保障服务。若要大规模推广,还需相关机构共同努力,降低住房和服务成本,实现老年人的“养老梦”。

有网民表示,我国养老设施一直处于“僧多粥少”的状态,部分养老配套服务水平也有待提高,随着深度老龄化阶段的到来,养老服务压力会更加突出。解决这类问题,光靠国家投入远远不够,必须积极探索多元化养老,发挥市场作用,激发多元投资潜力,而北京试点的共有产权养老房是一种有益尝试。

据悉,北京共有产权养老模式的创新之处,一是购买人持有养老房95%的产权,基本是房子“主人”;二是降低了企业资本投入压力,有利于调动企业积极性,增加供给;三是24小时养老服务,基础服务多达65项,可让入住老人享受比较完善的养老服务。

网民“丰收”认为,以往很多养老产业社会投资方向“跑偏”,令“养老”沦为噱头。而今共有产权养老房的尝试,释放了社会资本的流动性,可以使投资方快速收回重资产投入,从而使得养老企业能专注于提升服务质量,优化养老产业结构,进而吸引更多社会资本进入养老服务业。如此一举多得的养老模式,值得在全国大规模推广。

标签: 养老房