江西之行——龙虎山,龟峰,庐山风景名胜区

2018-02-26来源 : 3158江西分站 作者: xr20001228

江西省,中国省级行政区,简称赣,别称赣鄱大地,是江南"鱼米之乡",古有"吴头楚尾,粤户闽庭"之称。因公元733年唐玄宗设江南西道而得省名,又因省内最大河流为赣江而简称赣。龙虎山,位于江西省鹰潭市西南20公里处。

龙虎山是中国典型的丹霞地貌风景,是中国道教发祥地,2007年加入世界地质公园网络。龙虎山的丹霞地貌,是二座发育在中国东南部信江盆地中段南缘由晚白垩世陆相山麓洪-冲积扇块状红色砂砾岩组成的丹霞山体。据道教典籍记载。

张陵第四代孙张盛在三国或西晋时已赴龙虎山定居,此后张天师后裔世居龙虎山,至今承袭六十三代,历经一千九百多年。龟峰发育于距今1.35亿年的白垩纪晚期,是雨水侵蚀型老年期丹霞峰林地貌的典型代表。地貌形态以峰林、陡崖、方山、石墙、石柱、石峰为特征。

崖壁两侧雨水侵蚀型纵向线性沟槽发育,岩溶弱;微地貌景观及其景观组合以珍稀的丹霞造型石峰、石柱等为特色,保存有壮年期丹霞地貌的遗迹。龟峰共有36峰,集"奇、险、灵、巧"于一身,素有"江上龟峰天下稀"和"天然盆景"誉称。

明代地理学家徐霞客游览龟峰后发出"盖龟峰峦嶂之奇,雁荡所无"的感叹。以发育丹霞洞穴群为特色,奇洞成群,共有大小28个岩洞。如始建于晋代"中华第一佛洞"南岩石窟、"禅宗古寺"双岩、"飞来禹迹"龙门岩。

标签: 江西