舌尖上的抚州——临川菜梗

2018-02-08来源 : 3158江西分站 作者: xr20001228

相传在宋朝的时候,咱们的名人老乡王安石在私塾的期间,私塾先生为了节省时间,中午不放学,要学生带饭来吃,这些学生呢,夏天就吃冷的,冬天就由师母蒸热。咱们的老乡王安石的老爹是一个种菜的能手,家中的芥菜长得又肥又壮。

王妈妈便用这些芥菜来腌制菜梗。于是咱王大丞相每天中午带来的菜便是香味扑鼻的菜梗。每次王安石都吃得津津有味,那些富家子弟虽吃的是大鱼大肉,但是还是被菜梗馋出了口水,经常讨王安石的菜梗吃。更有意思的是。

王安石的这个菜梗还把“富二代”张小胖的便秘治好了,因为还有这样的疗效,于是,一传十,十传百,王安石母亲腌制的菜梗出了名,渐渐地临川菜梗成了家家户户都能腌制的一项绝活。大家都知道,咱这个王大大后来做了大官,也还是不忘这个菜梗。

有一年王安石回临川探亲,返京时带了好几个大大小小的坛子。次日早朝皇帝宋神宗问他:“王爱卿此次回乡,有何收获?” “有,有!带了臣家乡的特产,临川菜梗。”王安石连忙应道。“临川菜梗?”宋神宗从未见过,更没吃过,连声“哦?哦……”引起了兴趣。

于是,散朝后,王安石立即送了两坛菜梗入宫,给神宗品尝。神宗当即命令太监开坛,夹了一根放入口中嚼起来,只觉得辣中有咸,咸中带甜,点点头说:“好,不错!”众嫔妃都听说王安石送来临川特产,争着来品尝。吃了觉得余味无穷,就不断向王安石讨要,把临川菜梗当作零食来吃。就这样,“临川菜梗”便在京城出了名。

标签: 临川菜梗