挑战你的味蕾,江西美食之王安石故乡临川菜梗

2018-02-08来源 : 3158江西分站 作者: xr20001228

临川菜梗是江西临川的传统民间特产,它以“不怕辣”而著称,主要是用一种芥菜梗为原料,配以盐、糖、辣椒、大蒜等辛辣佐料腌制而成,香味扑鼻,辛辣可口,风味独特,五味兼备,可备蔬菜淡季佐餐所需,也是平常解荤除腥开胃的最好小菜,深受抚州当地人民喜爱。

临川菜梗含有多种有机酸、维生素和矿物元素,属粗纤维食品。临川菜梗,口感清脆、咸甜适中、沉香诱人、生津开胃、食用方便、卫生安全,是居家旅游佐餐之佳品。传统的临川菜梗在口味上还分偏甜,咸的和酸的三种。甜的吃的人最多。

就是带了一点点甜味的那种,非常的好吃,外地的朋友大都喜欢这种口味。第一次吃的人最好不要买酸的,一般接受不了,反而对临川菜梗产生错误印象。临川菜梗全国连续畅销多年,一年卖出量三亿多包,围起来可绕抚州三圈,在抚州玉茗路。

一男子买了一包临川菜梗后转身离开,卖菜梗的妹子高举菜梗大喊:“喂,你的菜梗!”男子回眸一笑:“是你的菜梗!”不是所有的菜梗都叫临川菜梗!饭菜无处不在,菜梗不可取代。临川菜梗在出外求学的临川才子们心中的地位绝不会亚于“才子”本身的称谓。

许多在外求学的才子们经常把临川菜梗当零食吃的。而且还冠以它一个非常富有诗意的名字:“相思梗”,这也意味着吃它时欲罢不能,吃过一根还想着第二根,虽然很辣,但吃起来却很爽,十分开胃,而且辣得过瘾! 只要吃上一小根,就能让你吸上半天的凉气。

标签: 临川菜梗