舌尖上的江西,江西最有名的美食特产,你知道多少?

2018-02-08来源 : 3158江西分站作者:xr20001228

南丰蜜桔是我国柑桔中的优良品种,同时也是江西省的名贵特产。历史上就以果色金黄、皮薄肉嫩、食不存渣、风味浓甜、芳香扑鼻而闻名中外。据《禹贡》记载,早在两千多年以前,南丰蜜桔已被列为贡品。万年贡米营养丰富,据测定,万年贡米中蛋白质含量普通大米的数倍,B族维生素、微量元素含亦高于普通大米。

米色如玉,颗形如梭,口感松软香醇,堪称米中极品。南安板鸭是江西著名传统特产,与福建建瓯板鸭、江苏南京板鸭、四川建昌板鸭并列中国传统四大板鸭之一。南安板鸭历史悠久,距今500多年。南安板鸭外形美观,皮色奶白、瘦肉酱色,肉嫩骨脆,尾油丰满、味香可口,是腊味中的上品。

安福火腿产自江西省吉安市安福县的特色传统名肴,为中国三大火腿之一,是中国江西省著名特产之一,不仅畅销内地及港、澳、台地区,而且远销东南亚各国。荷包红鲤,鲤科鲤属鲤鱼的一个变种。产于江西省婺源县,是当地独有的传统养殖鱼类,因色泽鲜红、头小尾短、背高体宽、背部隆起、腹部肥大、形似荷包而得名。

广昌白莲,江西省广昌县特产,中国国家地理标志产品。广昌县自古以来就被称为“莲乡”,白莲的种植和加工历史非常悠久,品质突出,具有色白、粒大、味甘清香、营养丰富、药用价值高、炖煮易烂、汤清肉绵等持点,是药食共用的优良保健食品。赣南脐橙,江西省赣州市特产,中国国家地理标志产品。

标签: 美食特产