幸饮庐山云雾茶,更识庐山真面目

2018-02-06来源 : 3158江西分站作者:xr20001228

庐山云雾茶是汉族传统名茶,是中国名茶系列之一,属于绿茶中的一种。茶芽肥绿润多毫,条索紧凑秀丽,香气鲜爽持久,滋味醇厚甘甜,汤色清澈明亮,叶底嫩绿匀齐。通常用"六绝"来形容庐山云雾茶。

即"条索粗壮、青翠多毫、汤色明亮、叶嫩匀齐、香凛持久,醇厚味甘"。云雾茶风味独特,由于受庐山凉爽多雾的气候及日光直射时间短等条件影响,形成其叶厚,毫多,醇甘耐泡。云雾茶,含单宁,芳香油类和维生素较多等特点。

味道浓郁清香,怡神解泻,可以助消化,杀菌解毒,具有防止肠胃感染,增加抗坏血病等功能。一般来说,庐山云雾茶的浓度高,选用腹大的壶冲泡,可避免茶汤过浓。尤以陶壶、紫砂壶为宜。冲泡时庐山云雾茶份量大约占壶身20%。

庐山云雾芽肥毫显,条索秀丽,香浓味甘,汤色清澈,是绿茶中的精品,以"味醇、色秀、香馨、液清"而久负盛名。仔细品尝,其色如沱茶,却比沱茶清淡,宛若碧玉盛于碗中。若用庐山的山泉沏茶焙茗,就更加香醇可口

标签: 庐山云雾茶