冲泡“狗牯脑茶”,选用什么壶形和泥料的紫砂壶!

2018-02-02来源 : 3158江西分站 作者: xr20001228

“狗牯脑茶”,是江西珍贵名茶之一,属于绿茶。它产于罗霄山脉南麓支脉,遂川县汤湖乡茶山村狗牯脑山,其山南北分别有五指峰和老虎岩遥相对峙,东北约5千米处,有著名的汤湖温泉。这里苍松劲竹,山中林木苍翠,溪流潺潺,弹簧年云雾缭绕。

四时清泉不绝,冬天严寒,夏无酷暑,土壤肥沃,确是一个栽培茶树的绝妙佳境。狗牯脑茶的特点和其他茶叶迥然不同,外形秀丽,芽端微勾,白毫显露,香气清高;泡后茶叶速沉,液面无泡,汤色清明,滋味醇厚,清凉可口,回味甘甜,为茶中珍品。

该茶采制十分精细。一般在4月初开始采摘,高级狗牯脑茶的鲜叶标准为一芽一叶初展。要求做到不采露水叶,雨天不采叶,晴天的中午不采叶。鲜叶采回后还要进行挑选,剔除紫芽叶、单片叶和鱼叶。紫砂壶为“茶具之首”,绿茶到底能不能用其来冲泡呢?

答案是肯定的,只是在选择壶形和泥料的时候需要谨慎!壶身扁,狗牯脑茶具有入水即沉的特性,壶身扁的紫砂壶可以将茶叶铺放壶底,使其得到充分的滋润。壶口大的紫砂壶可以观赏到茶舞,还便于茶叶的投放和茶渣的清理。壶壁薄,狗牯脑茶为绿茶,属于高山茶。

微量元素的含量较高,需要足够好的散热,壶壁薄的紫砂壶不会闷到绿茶。选泥料,紫砂壶泥料的选择对茶叶的冲泡至关重要,冲泡绿茶需要透气性好的紫砂壶,在众多泥料中,段泥紫砂壶透气性优胜于其他泥料的紫砂壶,用其来冲泡绿茶较为合适。

标签: 紫砂壶