会昌浓浓乡愁——葫芦瓢的故事

2018-01-26来源 : 3158江西分站 作者: xr20001228

在我的老家,老房子里还保存着许多十几二十年前的器物,其中有许多是过了时,到现在已经毫无用处的东西,有一件是母亲以前日日还用着的葫芦瓢子。她用这个瓢子舀水煮饭,数十年没有换过,每次看她使用葫芦瓢子,思绪就仿佛穿过时空,回到了我们快乐的童年。

在植物界果实中,葫芦应该是一个比较特殊的品种。嫩时,和其它瓜果蔬菜一样,也是庄户人家伴饭的菜肴之一。或热炒、或凉拌,或做馅,清香可口。虽然算不上回味无穷的美味佳肴,但由于它生长不择地理条件,只要有水有肥,便郁郁葱葱,硕果累累,为农家人所喜欢。

每家每户的园子里,或专门为它搭个架子,或干脆就在寨子上,任其爬蔓生长。吃时,从秧子上摘下来,用清水一洗,就可以做菜了,真正的绿色食品。到了秋季后,几阵秋风、几番秋雨,秧叶开始泛黄。再有几场冷霜苦雨,秧叶便全部干枯脱落。

葫芦的表面颜色,也便由绿变白,最后变黄。外壳也逐渐坚硬起来,摘下后,放在堂屋檐下的窗台上晒上一个冬季,这个葫芦便具备了做瓢的条件。旧时,庄户人家的水缸里、米桶里、面袋里,都少不了一个葫芦瓢。葫芦的联想在民间有着悠久的历史。

许多甚受欢迎的人物,像李铁拐、济公的腰间都悬着一把葫芦,甚至《水浒传》里的英雄,武侠小说中的丐帮快客,葫芦更是必不可少。在塑料还没有普遍使用的农业社会,葫芦瓜的使用很广,几乎成为家家必备的用品,它伴着我们成长。

标签: 葫芦瓢