房地产调控释放松绑信号?

2018-01-25来源 : 3158江西分站 作者: email_1003917

1月5日晚,兰州市住房保障和房产管理局等三部门联合发布通知称,自1月8日起对部分区域取消限购。同时,对主城大部分区域住房实行三年限售。政策一经发布,被认为是地方房地产调控放松的前兆。

除兰州外,近日一则“合肥限价放开”的新闻也在网上流传。对此,合肥市物价局和国土资源局针对日前流传的合肥楼市取消限价的传闻作出正式回应,称并未放松楼市调控措施,后续合肥还将继续执行相关政策。

尽管“合肥限价放开”系误读,但事实上,自2017年以来“变相松绑政策”的信号不断。与兰州直接“松绑”部分区域限购不同,自2017年以来多地通过出台人才安居等政策,允许本科以上学历人才、高级技能型人才等购买首套房而不限购,有的甚至给予一定的住房补贴,从而间接松绑了限购政策。

据中房网不完全统计,包括南京、秦皇岛、长沙、合肥、武汉、济南、郑州、西安、成都、固安、昆山等城市2017年都针对人才引进方面出台了“人才安居购房”等政策,放松了对人才的购房条件。此举也被解读为房地产政策“变相松绑”的信号。

对于一些城市的变相限购宽松,中泰证券分析认为,一部分是土地财政依赖程度较高的城市,如:南京、合肥、郑州、武汉的土地出让金占财政收入比重超过70%。还有一部分是人口流出相对严重的二线城市,如:固安、济南、长沙等。这些城市通过降低落户条件,引进人才,刺激购房需求等手段维持2018年商品房市场平稳。

标签: 房地产调控