景德镇的瓷器贵,你知道景德镇瓷器的制作成本吗?

2018-01-25来源 : 3158江西分站作者:xr20001228

不要从一些表面现象上去看瓷器的价值;瓷器与其他商品还不同,景德镇瓷器基本是手工制作,技术基本是传统工艺,产品无法达到同一标准,过去有一句民谣“百窑万件出一宝”就是说一件完美的瓷器非常难以制作,瓷器成品会出现几百种质量缺陷,都会影响最终销售价格产生意想不到的差距。

呈色、釉质、精细程度、工艺难度等等许多因素都会使得价格发生差异。一件低档瓷器和一件高档瓷器表面看都是泥料成型后施釉再经烧成,从生产流程看差别不会太大,但当你了解高档瓷器制作的艰辛之后就会明白成本不是想象的那么简单。

先从泥料说起,有几百余元一吨的渣头泥,也有数万元一吨的特种泥,如果按照普通工业产品定价规律“一工一料”的规则,瓷器的价格可以相差300倍!渣头泥是修整坯胎时刮削下来的泥料,只能卖给生产低档瓷器的厂家,一些廉价注浆成型的仿古瓷都是用这种泥料。

“中白泥”千元左右一吨,是制作中低档仿古瓷的主要泥料,“高白泥”数万元一吨,是制作名家艺术瓷和高档仿古瓷的主要原料,台湾泥料大几千元一吨,是制作高档日用瓷的泥料,“浙江泥”是制作嘉道时期中档仿古瓷的优质泥料。

“脚踩泥”是制作高档仿古瓷泥料;瓷器做工越是精、巧、薄、细、仿真要求高,出现的质量问题的可能性越大,特别是景德镇以外其他瓷器产区的瓷器基本都不属于硬质瓷,仅产品变形造成的质量缺陷就比景德镇瓷低几十倍,而这些残次品也要计入成本。

标签: 景德镇