创业江西人物:黄俊——弘扬“赣菜饮食文化”

2018-01-24来源 : 3158江西分站作者:mobile_1003713

话说明朝永乐年间,添喜居士在南昌城东开设了一家名为“菜肴故事”的膳舍。乾隆帝微服私访时来到“菜肴故事”品尝佳肴后,赞赏到“真乃人杰地灵,物华天宝”。从此,“菜肴故事”名声大振,佳话遍及九州。而如今,“菜肴故事”重现南昌街头,并被南昌市民津津乐道。它的创始人正是一位土生土长的南昌人——黄俊。这个70后的南昌小伙,在省内外打工十余载,并通过自己努力赚取了创业的第一桶金。虽然创业初期只有一家几百平米的小饭店,但让所有人没有想到的是,这个神奇小子竟然在数年间铸造了一个南昌餐饮行业的神话。公司成立三年来,以每年开业三家门店的速度迅猛成长;公司员工数量从最初的几十人发展到如今的上千人;营业收入也在同类门店中名列前茅。

90年代兼职三份工月入7000元1975年,黄俊出生在南昌市周边的一个农民家庭。家境贫寒的他,很小就明白为人处世、勤奋好学的道理。黄俊深知,只有考自己勤劳的双手,才能换来应有的幸福生活。1993年,高中毕业的黄俊,并没有坚持自己考大学的梦想,而是听从了家人的建议,被分配到了劳动局下属单位,当时的“南昌市昌宏国际大酒店”工作。初出茅庐的他,虽然已经可以拿到每个月1200元的稳定工资,但他并不满足,硬是兼职了三份工作。“小时候,家里不富裕。我从小就有很强的独立性,为了改变家里的现状,我自己辛苦点也没关系。”黄俊说,在刚毕业工作的几年中,他还兼职了三份工作,分别是调酒师、培训班老师以及业务员。勤奋的黄俊用双手证明他有能力养活整个家。那时,由于他的拼搏工作,黄俊一个月的收入最高时可达到7000元。

放弃国企工作一心投入餐饮行业1996年,由于黄俊在工作上的出色表现,他被提拔为昌宏酒店的楼面经理。但是多年在国营单位工作的他,感觉到自己的生活依赖性太强,没有足够的工作动力。“在国营单位工作虽然稳定,但是很容易消磨人的斗志。我认为趁着自己还年轻,多锻炼下自己。我不想给自己留后路,因为只有这样才能有破釜沉舟的动力。”黄俊说,在1999年时,已在国营单位工作了六年之久的他,放弃了稳定的工作,只身前往成都,只为得到锻炼。那一年,黄俊来到成都,成为一家名为“一罐香”酒楼的工作人员。由于黄俊老道的管理手法以及对工作的高涨热情,他很快就升职成为店长。期间,由于黄俊在工作上表现出的高人一等的领袖气质以及管理能力,公司老板辜总甚至想过把公司部分股份给他,虽然黄俊在一年之后由于种种原因又离开了成都,但黄俊在多年之后仍会回忆起那段在成都的奋斗岁月,因为正是在那时,黄俊心里萌生了要创业的念头。“在‘一罐香’的那段时间,我感觉到餐饮行业是一个生气蓬勃的行业,也正是在那时,我下定决心要一心投身餐饮行业。同时,我也看到了南昌餐饮行业在管理方面的不足和差距。”黄俊说。

一年内破格升为酒楼餐饮总监2000年,黄俊从成都回到老家南昌。由于拥有几年的餐饮行业管理经验,他被“民间饭庄”酒楼聘为门店经理。而一年后,因他出色的表现,黄俊被破格升为餐饮总监。“民间饭庄走的是大众路线,是绝大多数人群都可以消费起的。而我也深信‘民以食为天’的道理,在那段时间,我也认识到餐饮行业是可以做一辈子的职业。”黄俊告诉记者,2003年,民间饭庄将分店开到了北京,但由于突来的“非典”疫情,使得随他来到北京的几十名员工都开始人心涣散。非典期间,北京市平均每天有1000名案例出现,公司员工都非常害怕,纷纷都打电话给家人哭诉。为了减轻员工的恐惧感,黄俊逐个与员工谈话交流,组织大家搞活动。“在民间饭庄的几年中,我给自己上了一堂很好的管理课,让我认识到一个企业的发展,需要先进的管理体系。”黄俊说。

2004年第一次创业成立“赣味001”俗话说的好,博观而约取,厚积而薄发,黄俊正是这样的一个典型例子。2004年,已在餐饮行业从事管理工作数年的黄俊,用自己多年的积蓄开始了自己的创业路。创业初期,黄俊投入8万元在孺子路开办起了一家名为“赣味001”的酒楼。虽然酒楼面积不大,员工不多,但令他自己没有想到的是,酒楼第一个月就看到了利润。“我觉得这么多年来,上天是眷顾我的。而且还有一点非常重要的就是定位,酒楼定位非常明确,就是走大众路线。”黄俊说,由于第一年的出色业绩,他看到了将酒楼做大的希望。在孺子路店稳定经营的同时,在2005年,赣味001洪都大道店也正式营业。2008年成立公司开启“菜肴故事”传奇五年的创业经历,让黄俊深深体会到“商场如战场”的道理。多年来,他时刻都不敢松懈,一边在了解市场的同时,一边他还在不断学习,充实自己在管理方面的知识。2008年10月,黄俊与几个合作伙伴共同创立了江西省菜肴故事餐饮发展有限公司,并将酒楼的名称更名为“菜肴故事”。

“菜肴故事的取名是源自于古时添喜居士在南昌开设的一家名为‘菜肴故事’的膳舍而来。而另一个特点就是,我们要把每一道赣菜的典故都融入进来,让每位消费者在品尝佳肴的同时,也能了解到佳肴的由来。所以也称之为‘菜肴故事’。”黄俊告诉记者,2008年,“菜肴故事”分别在红谷滩、沿江北大道分别开张了新店。2010年时,“菜肴故事”在吉安、贵溪、星子、莲塘、抚州等地陆续开店。在几年时间里,“菜肴故事”从一个名不见经传的小酒楼迅速成长为一个在江西省境内拥有14家分店的连锁酒楼。

五年规划让赣菜弘扬海内外看到公司的迅猛发展,黄俊非常欣慰。对于公司五年规划的目标,他充满信心。“公司前三年的目标我们已经完成,无论从营业额还是开店数量来看,都是超额完成任务。公司五年规划中,第四年和第五年就是要在北京、上海、广州等一线城市陆续开店,而在2016年时,我们的目标就是要把门店向国内的二线城市全面铺开。”黄俊说,现阶段,公司的经营范围是以南昌为核心,辐射整个江西战略版图。而他的目标也就是要弘扬赣菜饮食,立志将“菜肴故事”打造成中国一流的饮食品牌,让凡是有华人的地方就有“菜肴故事”。

成功的创业经历,让黄俊深信创业必须的四个条件,分别是个人魅力的塑造、管理的制度、体系的支持以及文化的打造。“我们公司现在正处于管理制度向体系支持的过渡当中,相信终有一天,我们完成完美的变身。”黄俊说,今后,公司计划在国外开店,他要搜集全球各地的饮食文化,将它们组成新的“菜肴故事”。

标签: 创业信息