来自湖北,扎根江西,他从门外汉变成江西农业创业明星

2018-01-24来源 : 3158江西分站 作者: mobile_1003713

身穿工人服,肩背喷雾器,在大棚里来来回回地喷洒农药,专注而又认真地查看农作物的生长情况,这个忙碌的大块头身影,外人谁也想不到他就是上栗县供销电子商务有限公司的总经理、金泰农庄的创始人、大进农林科技有限公司的董事长夏洪保。即使现在已经颇有成就,夏洪保还是不忘农民本色,奔波于农庄之间,在提高农产品的品质上下功夫,农庄的工人们都亲切地称呼他为“老夏”。没有一条路是一帆风顺的,创业之路更是坎坷不断,农业创业之路最是荆棘丛生。老夏的农业之路走了8年,有失败,也有成功;有泪水,也有欢笑。门外汉孤胆闯农业2008年,这一年金融危机爆发了,这一年也是夏洪保“弃工从农”的转折点。受金融危机的冲击,夏洪保在上海青浦区创立的工厂也遇到了困难,他打算另寻发展之路。出身农村的他,从小对农业、农村有着特殊的依恋情结,再加上在上海创立的工厂位于上海青浦区青东农场上,每天出门就可以看到农场,眼前的风景无时无刻不在触动着他,这一年他决定“弃工从农”。2009年,他在上栗县赤山镇麻田村流转680亩土地,成立了上栗县金泰农业科技园,开始了他的农业之路。

“当时的我其实是个农业的 ‘门外汉’,只是凭着一腔热血和一身闯劲来到了上栗”。在谈起当时投身农业的场景时,夏洪保回忆道。但是刚起步,夏洪保的农业之路就遭遇了重创。月炎炎,眼看着禾苗进入了灌浆期,甜瓜也即将上市,本将是丰收的时候,一场洪水将园区变成了汪洋,所有农作物全被泡坏,老夏的上百万元投资全都打了水漂。园区没有产出,后续投资又跟不上,导致整个产业陷入了困境。“我骨子里就没有放弃这两个字”,在被问起当时有没有产生过放弃的念头时,夏洪保斩钉截铁地说到。遇困难政府来帮忙好在天无绝人之路,在老夏的创业陷入困境的时候,市、县两级农业部门来到园区向他伸出了援手,为他介绍了农业专家和技术人员,对园区的种植结构进行了合理的调整,并给予技术指导和项目支持。“我是真心的感谢党和政府,党和政府的“雪中送炭”,不仅帮助我渡过了难关,还帮我找回了决心和信心。”现在提起当时转危为安的情景,老夏依旧激动。转思路农业再出发2010年,老夏调整了思路,决定往果业休闲农业方向发展。

与此同时,上栗县农业、水务、农工部等部门扶持了400多万元,帮助园区进行土地整理、农田改造、修建沟渠排灌设施等,彻底解决了内涝问题,园区发展慢慢步入正轨。县农业局、供销社、赤山镇政府等还在农业设施建设改造、农资、农技购置补贴政策方面不断向他提供扶持。通过几年的发展,金泰农业科技园完成了道路硬化、绿化、美化以及休闲设施建设,引进了超锦绣黄桃、冰糖柚、桑葚等一系列优质品种,成为了一座生态农业休闲大观园,年收入达680多万元。谋电商对接供销e家夏洪保对农业的探索,不止于休闲农业。为了利用互联网拓宽农产品的销售渠道,完善公司发展体系,他想到了发展农村电商。在农村电商平台的选择上,他考虑许久,最后选择了对接供销e家。供销e家是中华全国供销合作总社统一的综合性电商平台,致力于农残品上行、电商兴农。在各个省市均有供销e家的运营中心,网点广而密,资源优势显著。

他了解到去年供销e家江西的省级运营平台江西省供销电商公司帮助上栗县打造了烟花爆竹产业供应链服务平台,促进了县域商贸经济的发展,从这一件事上,他看到了供销e家的为农服务的决心和做实事的力量。然林林总总的农村电商平台在农村经历了刷墙运动,也逐步为人所熟悉,但是他觉得农村电商和城市电商不一样,农村电商更为复杂,面临的最后一公里问题尤为突出,农村电商需要真正的为农服务的“国家队”。几番考虑,他选择了对接供销社下属的电商平台——供销e家。致富不忘助乡亲“爱是一个圆圈,通过传递,又会回到原点”。这是夏洪保常常挂在嘴边的一句话。

在农业致富的路上,夏洪保始终用他的行动践行着这句话。他通过“公司+基地+农户”和“公司+合作社+农户”的带动模式,引导了周边1000多名农户发展农业产业,帮助了很多年龄偏大在家耕作的的农民解决了就业问题,实现每户年均增收3600元以上,带动了上栗县农民增收致富。出身农村的他深知家庭贫穷对于小孩来说意味着什么,贫穷会剥夺很多人的选择,甚至有时候是没得选。为了帮助贫困家庭,减少失学儿童的数量。他加入了上栗县仁泰教育助学基金会、志愿者协会,累计捐助贫困家庭十余万元,帮助失学儿童20多名;为了方便孩子们上下学,他帮助出资修建水泥路。作为一个来自湖北,扎根江西上栗麻田村的农民企业家,他时刻不忘帮助上栗赤山镇、麻田村的贫困农民。“是政府的帮助和群众的支持让我才有了今天的成绩,上栗赤山就是我的家,感谢家人们对我的宽容与厚爱,我要为家乡的建设做出自己最大的努力。”这是老夏的肺腑之言。

标签: 创业人物