荷包饭,荷包肉,为什么古人会选择荷叶来和食物搭配?

2018-01-10来源 : 3158江西分站 作者: xr20001228

荷叶是药食同源物质之一,除了被用来减肥降血压之外,荷叶更是餐桌上的常客,荷包饭和荷包肉都是客家人的方便美食。明末清初,屈大均在其《广东新语》中记载:“东莞以香粳杂鱼肉诸味,包荷叶蒸之,表里香透,名曰荷包饭。”

再到后来,荷包饭演变成了各式各样的美食,如有名的“糯米鸡”。制法是在糯米里面放入鸡肉、叉烧肉、咸蛋黄、冬菇等馅料,然后以荷叶包实放到蒸具蒸熟,其营养功效为:滋补佳品,缓解脾胃虚寒、缓解尿频症状。那么问题来了,荷叶的哪些特点让古人会选择她来和食物搭配呢?

荷叶逢水即生,取材容易,基本没有成本;此外,荷叶出淤泥而不染,用来包装食物,也取了她干净的蕴义;还有,荷叶本身的清香对食物的美味也大有裨益;而且,荷叶颜色碧绿,宽大圆润而质软,叶体遍布网状纤维梗脉,用来包饭既显清新更不失大气。

我们认为,因为这些原因,古人选择了用荷叶来和食物搭配。我们站在中医的角度来看荷叶。长夏,尤其是三伏天,气候闷热且潮湿,多夹湿浊,所以中医认为长夏要注意醒脾。为什么有的人在三伏天容易恶心、食欲不振,这是因为夏天湿气重浊。

困阻于脾,因而出现上面的情况。而荷叶的芳香之气就能够醒脾,如果用来包饭或其他食物,则可以达到健脾化湿的目的。现代科学研究还发现,荷叶中饱含丰富的维生素和荷叶碱,既可帮助保鲜,又可用以食疗,是一种理想的天然食品。

标签: 荷包肉