外眼看南康——舌尖上的碰撞

2018-01-10来源 : 3158江西分站 作者: xr20001228

到了南康,必然要入乡随俗的吃一吃南康菜品,询问之下了解到了几样南康人心目中的家乡菜。荷包胙,初见不识君,菜品一端上,自诩为一个吃货我摆出了傲娇的状态,不屑的想,荷叶鸡嘛,算不得南康特色把,结果险些闹笑话。

荷叶抖落开来,原来是五花肉与糯米蒸制而成的菜品,菜饭相结合,吃起来淡淡的荷叶香,果然名不虚传。黄元米馃,第一次吃到黄元米馃的时候据说口味可咸可甜,第一次尝试的是炒制的,佐以辣椒与腊肉,咸香麻辣,不同于我以前吃过的米糕。

黄元米馃的口味更浓郁,米香混合着特殊的香气,糯糯的伴着劲道的口感。烫皮应该是很具有代表性的南康食品,做法很多,据说能炒制,也能炸制,初到南康的时候,所到之处都能看到它的身影,甚至商店里也成大包的销售,香脆的口感让我十分心仪,感觉不仅能当做佐餐的主食,追剧、看电影的时候也可以当个不错的零食。

对于一个外地人来说,或许最先通过食物来了解一个城市,一顿可口的饭菜就能驱散初到陌生地方的局促与不安,南康在这一点做的让人尤为感动,食材的包容性,口味的多样性,无论是不是异乡人,都能在这里找到自己喜爱的味道,胃里满了,心也就不那么空了。

标签: 南康