放弃优越工作回乡种地 记江西青年创业标兵高云富

2017-10-31来源 : 3158江西分站 作者: mobile_944671

就业难,创业更难。不管有多难,但总有一些人喜欢挑战。他们自强、自立、自信,大胆尝试,努力拼搏。会昌县文武坝镇磊石村的高云富,就是这么一个人。他,工学学士学位,放弃大城市里优越的工作,顶着家庭压力和众人不解回乡种地,一步一个脚印踏上艰难创业之路……

创业的机遇,

总是给有准备的人

出生在农民家庭的高云富,从小学到初中,历尽书山题海,成绩一向优异,考取了江西农业大学。2004年毕业后,凭着农家子弟特有的勤奋,学生物工程专业的他很快得到领导的赏识,坐上了公司部门经理的位置,享受着较好的薪酬待遇。

然而,高云富并不满足,他想利用自己所学本领开创一片新的天地。

这不是一种冲动,它是一种执著;这不是一种游戏,它是一种计划。2008年初,在冷嘲热讽声中,高云富放弃了在上海的工作,回到家乡文武坝镇磊石村,创办了会昌磊石食用菌产业开发基地,开始了一个回乡大学生的创业之旅。

创业的成功,

总是给能吃苦的人

创业,并非易事。创业的资金从哪里来?栽培资源在哪里吗?建设基地的场地如何解决?……

经过一番考察,高云富选定竹荪的栽培为创业的切入点,首期栽培珍稀药食两用真菌竹荪30亩及部分其他食用菌。他用自己的仅有积蓄,通过会昌团县委和当地政府,筹集到了十几万元资金,订购了基础设备,确定了原料的来源。

解决了原料来源问题,高云富又碰到了更大的难题——技术不过关。

为了学好技术,高云富来到福建山区古田,一边帮当地的实用菌专业户打工,一边实地学习他们先进的食用菌栽培技术。他还经常利用晚上时间,到古田建新食用菌研究所,向有40多年菌种制作经验的老师傅请教。他每天跑到田间地头、菇棚架下,积累了食用菌栽培方面真正过硬的技术。

回到自己的食用菌产业开发基地,高云富把学到的技术用到自己的食用菌栽培上,用自己的辛勤汗水,浇灌着这一片沃土。当第一次看到自己制作的菌种长出菌丝时,高云富心里乐开了花。

创业的乐趣,

总是给心里想着大伙的人

“鸟恋旧林、鱼思故渊。能够回家创业,发展一方经济,填满乡亲口袋,充实自己腰包,自身价值得到充分体现,我就心满意足了。”这是高云富写在自己日记里的一段话。

他说,好好的工作不做而回乡种地,家人埋怨过;读了几年大学还要当农民,村里人嘲笑过。但是,他的食用菌产业基地规模逐步壮大,目前还能够提供10余个农村剩余劳动力就业岗位,他还多次开办竹荪栽培技术培训班,带动周边农民学会竹荪栽培技术。这些事实让家人和村民开始信服。当他把建立食用菌基地,进而组建合作社,并计划5年内成立公司,从而更好地带动农民致富的打算告诉村民后,得到了大多数村民的肯定,也得到了他们的支持和帮助。村干部支持他,把他需要的创业用房钥匙送到他手上;镇领导鼓励他,把他作为创业典型推荐到了县政府的领奖台上。想起这一幕幕,他脸上都会露出灿烂的笑容。

因为有理想,激情仍在燃烧。2009年2月,高云富被会昌县委、县政府授予“2008年度产业发展科技示范户”;2009年4月,他荣获首届“会昌县青年创业标兵”光荣称号。今年初,高云富又当选为赣州青年商会理事,成为青商会中最年轻的一员。