残疾青年闯出电商脱贫致富路

2017-10-31来源 : 3158江西分站作者:mobile_944671

2015年7月,江西省政府出台《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的实施意见》,从降低准入门槛、激发主体活力、加大资金扶持、提升服务水平等方面,推出了28条高含金量的举措。江西省会昌县把握这一政策契机,紧紧围绕“双创”,深入推进一系列改革,纷纷出台众多有力政策,创新创业激情在会昌大地迸发,双创大军如雨后春笋般涌现,而蓝诗勇就是其中的一员。

120厘米左右的身高,一头简短干练的头发,配上一幅度数不低的眼镜,一瘸一拐的行动方式略显不便。初见蓝诗勇,记者很难把他和“电商达人”这么时尚的职业联系在一起。而在江西省会昌县双创中心大楼里,蓝诗勇往来穿梭,用坚毅认真的干劲勇往直前逐梦“双创”。

苦难磨炼 成就自强不息品格

蓝诗勇出生于会昌县筠门岭镇一个特殊家庭,父母双双残疾,因为遗传他一出生就患上了小儿麻痹症,一直以来身材非常瘦小。别人的童年生活都是五彩缤纷的,可在他的述说中,自己的童年生活只有无助和孤单。因为残疾带来的种种不便,他只能在父母的庇护和搀扶中长大。看着父母亲为了照顾自己,每天起早贪黑的奔波和劳作,年幼的蓝诗勇曾暗下决心,一定要自强自立,报答父母的养育之恩。

之后的成长求学路对蓝诗勇来说更是艰辛漫长。因为舅舅是中学老师,考虑他的特殊情况,也为了便于照顾,他被送到寻乌县舅舅所在的学校念初中。“要自立,先得自己行走”。蓝诗勇说,看到同学们散步,他就努力练习走路——走尽可能长的路。三年里,利用课余时间,他不停地进行一次又一次的尝试,迎接一项又一项的挑战,不仅刻苦地学习了文化知识,还学会了走路、做饭、洗衣服等日常自理能力。