3158首页 > 江西企业 > ;企业风采 > 90后大学生回乡当“猪倌儿”

90后大学生回乡当“猪倌儿”

2017-10-31 来源: 3158江西分站

创业,是当代大学生的梦想,然而创业的风险与机遇并存性让许多幻想着机遇却又害怕风险的大学生对创业望而却步。江西省奉新县大学生村官周诗勤便是一位正在创业道路上追逐梦想的年轻人。

1990年出生的他在大学校园招聘中就已被世界500强华润集团子公司雪花啤酒(浙江)股份有限公司录用为重点培养的管培生。但他发现浙江车水马龙的繁华并未他所追寻的生活甚至和梦想渐行渐远时,毅然辞去让人羡慕不已的工作,带着心中的梦想回到家乡寻找创业机会。

机遇总是留给有心人,一次偶然间,他看到一破败不堪、一片狼藉的猪场出租的信息,顿时萌生出扎根于此养猪的想法。经了解,此猪场已经荒芜了四五年,猪场原来老板因为一场猪瘟亏得血本无归。在梦想的驱动下,在亲朋好友的不理解中,开始与原猪场老板商谈租赁猪场的事情。初入社会的他稚气未脱,用诚意打动了原猪场老板,签订了租赁协议,取得了猪场的使用权。

万事开头难,荒芜了很久的猪场光打扫、整理、接上水电好便花去半个月的功夫。引种阶段开始了,尽管事先已经做了大量的理论知识补充,但在实践经验上依旧过度匮乏。一路坎坷的他在引种过程中遇上了困难,由于过于信任他人,以良种猪的价格却被骗的购入一批土杂种猪。事在人为,深知理论知识还不够及实践经验不足的他开始从网上以及书中大量学习养猪专业知识,向有经验的猪农学习养猪技巧,自学后的他从“猪一开始看起来一个样”到懂得了猪的品种分类、从当初无法给猪肌肉注射到现在应付自如的给猪静脉输液、药物配伍等,实践最终得出真知。其中吃过的苦、遇上的困难都在坚持中挺了过去。五个月过后,到了卖猪的环节,又开始去屠宰场联系屠户,结果因他太年轻又不懂行情而在售价上吃了亏。千辛万苦卖完猪,资金顺利回笼的他买了两百多头小猪开始饲养,步子迈得过大,后期未曾预料的出现了资金断裂的情况,屋漏偏逢连夜雨,谈病色变的猪场遭遇了一场始料未及的疾病,部分猪得了传染性胃肠炎。种种打击并没有击垮立志创业的周诗勤,在县就业局10万元大学生无息创业贷款的帮扶下,他又通过多方筹措资金和广泛寻求帮助,终于,在一本地出名猪场王老板的指导下,以最小的代价治愈了猪所得疾病。经王厂长介绍的饲料厂赊账给他,大大缓解了资金匮乏的窘境,让梦想继续延续。

在猪场的发展上升期,他通过全省大学生村官考试,成为了一名大学生村官。成为大学生村官后的他时间突然紧迫起来,在朋友的自荐下,同意农业大学毕业的朋友作为自己的合作伙伴,共同为梦想努力。

经过周诗勤和朋友的不懈奋斗,猪场目前聘请两名工人,达到自繁自养年出栏达700余头,存栏量300余头的规模。生产绿色环保猪肉,不添加任何添加剂、违禁药品,做一个有道德有良心的当代创业者是周诗勤一直坚持的梦想。他还畅想,在不久的今后,带领村民科学养猪、发家致富,推进养猪合作社工作,最终走出一条特色生态养殖道路,成为行业有影响、当地上规模的养殖专业户。

热门推荐

相关项目