朱波:创业4次失败经历告诉我,“不靠谱的人”更适合当CEO

2016-12-16来源 : 3158江西分站

有时候,投投会跟团队的小伙伴一起琢磨这样一个问题:我们最后会因为什么原因而做不下去?还别说,这样一个问题,一来可以让团队持续保持对自己的清醒认识;二来,也能让我们发现自己的不足之处,进而提前想好应对之策。

前几天,碰巧读到了朱波先生的一篇文章,文中他回顾了自己之前4次创业的经历,总结了这过程中犯过的错误,用他的话来说“期间犯过的错误让我留泪,整个创业过程简直「痛不欲生」”。这当中,也让他愈发认清什么样的人适合做CEO,找合伙人又该注意哪些问题以及早期创业如何选好方向。投投读完,觉得非常受启发。

1、作为CEO的反思

1996年,杨致远创办的雅虎刚刚上市,我当时跑去听了他的演讲,随后便决定出来创业,这就是我的第一家公司。刚开始我和一位朋友开始编写程序,但几个月后,这一项目便宣告失败,因为我们始终无法找到一个清晰的商业模式。后来,我又连续创业3次,期间犯过的错误让我留泪,整个创业过程简直「痛不欲生」。

现在想来,我自己在创业过程中犯了这么多错误,都是因为我是一个「极不靠谱」的人,并且我背后没有一个像马云那样「靠谱」的团队。可能大家觉得「极不靠谱」是一个贬义词,不过我觉得它是个中性词。我认为可以将创业公司的CEO分为两种人,一种是极「极不靠谱」的人,一种是「极靠谱」的人。

「极不靠谱」的人一般都非常善于升维思考,他会站在很高的地位思考很长远的事情,具有颠覆式创新思维和极强的战略规划能力,关注宏观但不注重细节,缺乏端到端的执行能力。后来我在反思时发现,如果让我关注细节,把创业中所有的过程列出来,我根本做不来。

「极靠谱」的人则具有极强的降维打击能力,关注细节,具有极强的端到端的执行能力。我说过:如果一个公司的创始人是「不靠谱」的人,那大家每天都在头脑风暴;如果一个公司的创始人是「靠谱」的人,那这个公司虽然执行力很强,但不够性感,而且它的上升空间会被挡住。所以,一个公司要有一个「不靠谱」的人,而且理论上「不靠谱」的人一定要成为CEO或者董事长。

我经常说马云是一个「极不靠谱」的人,我也是一个「极不靠谱」的人。但不同的是,马云虽然「不靠谱」,但除了他以外的「17罗汉」都很靠谱,然而我背后没有这种靠谱的「罗汉」。而且,我以前创业自己「不靠谱」,还要一只手插到各个部门去对所有的事情指指点点,这样公司不就被你搞垮了吗?所以说我是「极不靠谱」中最不好的,马云是「极不靠谱」中最好的。

在意识到自己的问题后,我进入华为工作了4年。在华为的4年中,我不停地学习和反思,发现自己根本不是当CEO的料,更适合做投资人。因为我发现,我这个人极度敏感,适合做战略规划、把控方向方面的事情,但没有足够细致的执行力,所以我觉得相比创业,投资人的角色更适合我,这样我可以将我的经验传递给创业者,但不用去具体管理,因为我一管可能会把公司管死。

标签: 朱波