90后美女CEO病中被资本踢出局,绝望还是重生?

2016-12-16来源 : 3158江西分站

曾经是投资人眼中的怪诞天才少女,曾被红杉资本等顶级VC追投,90后美女CEO、空空狐创始人余小丹昨日通过个人微信公号发文称,由于公司内部治理问题和自己突然生病,被第B轮投资方昆仑万维清算,自己已被踢出董事会,并被迫辞去CEO职位。

源码资本曹毅曾评价余小丹是个怪诞的90后,思维缜密、战略清晰。然而究竟是什么导致原因这位曾在资本圈红极一时的年轻创业者一落千丈的呢?

根据余小丹的自述内容我们可以简单总结如下:

1、融资款项不到位,公司资金链断裂。

她在文中提到,B轮融资是昆仑万维董事长周亚辉领投,红杉资本、源码资本等跟投。当公司和投资方签署完具有双方约束法律效应的文件,并一起给媒体提供了融资消息后,投资款最终没到齐。除了B轮融资,A轮的股东投资款也很多没到账,余小丹称,要了一年都没有要齐,公司资金链断裂,不得不用自己的存款或者借钱发员工工资。

2、投资方强势插手公司的事务。

余小丹文中透露,此前红杉投资人介绍了闲鱼的季诺来空空狐担任COO,昆仑万维董事长周亚辉支付给COO 高额年薪,支出超过公司其他员工总和。余小丹文中透露,这笔钱由于是周亚辉直接支付给COO的,公司账面上没有呈现,直接算在投资款里。

3、余小丹突发重病,无暇顾及公司业务。

由于创业遇到的种种不顺和焦虑,导致余小丹突发重病,在她生病后,B轮投资方昆仑万维周亚辉提出了苛刻的条件。为了不让员工的五险一金断交,她无奈被迫出让大部分股权,卸任CEO,并放弃董事会席位。至此,余小丹被彻底踢出其亲手创建的空空狐。

融资遭拖欠,生病20天被资本踢出局,这位年轻的90后美女CEO此刻已被推上舆论的风口浪尖处,然而这场血泪史的背后,除了惹人怜惜之外,还有更多值得众多年轻创业者思考的地方。